share
arrow_upward

El hurón salvaje y su hábitat. El turón.

Turón - ELHURON.ORG

Cómo es un hurón salvaje?

El hurón es la domesticación del turón cuyo nombre científico es Mustela putorius, por lo tanto cuando hablamos de hurones salvajes al fin y al cabo hablamos de turones.

Este mustélido está anatómicamente diseñado para moverse en la espesura del suelo del bosque e introducirse en madrigueras para cazar.

Es un animal flexible y alargado de patas cortas y fuerte que le permiten ser ágil dentro de espacios reducidos, su cabeza es pequeña y triangular con la misma finalidad.

Su pelaje es gris y marrón en el lomo, blanco en la cara y negro en torso y patas, es muy parecido al hurón mascota. En invierno el pelaje es mas espeso que en verano, como muchos otros mamíferos, para protegerse del frío. Aún ser animales terrestres saben nadar y bucear.

Su mejor sentido es claramente el olfato, tiene una visión muy pobre pues no es funcional en ambientes oscuros. Su segundo sentido más desarrollado es, claro está, el oído. Son animales que tiene su mayor actividad durante el amanecer y el anochecer y duermen unas 18-20 horas diarias.

La época de celo del hurón es entre febrero y abril, el hurón macho somete a la hembra con un mordisco en la nuca, ésta estará en cinta 6 semanas para dar a luz una camada de entre 3 y 12 crías que se consideraran adultas al cabo de 8-12meses.

Los sonidos del hurón son chillidos que se agudizan cuando esta enfadado o se asusta, las madres usan el mismo sonido cuando quieren prevenir a sus crías de algún peligro.

Dónde viven los hurones?

Los turones habitan en bosques ribereños, praderas, zonas rocosas y pantanos en Europa, Asía occidental y el norte de África.

Son animales territoriales que ocupa un espacio de unos 2 kilómetros cuadrados. Vive en madrigueras construidas por ellos mismo o usurpadas a sus presas, se adapta con facilidad. Suelen formar colonias donde duermen juntos y tienen actividad social.

Son animales que en invierno cambian su pelo y suben de peso, no entran en periodo de hibernación estrictamente pero si que cambian dado que les es mucho más difícil encontrar alimentos.

Qué comen los hurones salvajes?

Al ser carnívoros los hurones tienen una dieta básicamente proteica. Se alimentan principalmente de mamíferos menores a ellos como ratones, ratas, conejos, topillos o liebres, aunque también cazan otros vertebrados pequeños como reptiles, aves o anfibios. Los insectos, las semillas, los frutos del bosque y los huevos son complementos de la dieta de un hurón salvaje.

Quienes son sus depredadores?

Los principales peligros para los turones son las serpientes (víboras y culebras), las aves nocturnas (búhos, águilas) y otros mamíferos carnívoros tales como los perros, zorros, lobos, gatos o visones.

blog comments powered by Disqus